Sustentabilidade que começa na cozinha

Publicado em: 10 de fevereiro de 2023

Abapa retoma oficinas de Segurança de Alimentos e Compostagem, em 2023

Tudo se transforma. Com cuidado, técnica e criatividade, se pode fazer do descartável, o útil, e trazer para antigos “problemas”, novas soluções. Como por exemplo, para aquele lixo orgânico gerado no dia a dia na cozinha. Na oficina de Segurança de Alimentos e Compostagem, realizada pela Associação Baiana dos Produtores de Algodão (Abapa), em parceria com o SENAI, e direcionada para as merendeiras das escolas municipais integrantes do programa Conhecendo o Agro, as participantes aprendem a realizar o manuseio adequado dos alimentos e a aproveitar os restos de alimentos, como frutas e verduras, através da compostagem. O curso visa ainda o preparo higiênico, de qualidade e seguro da merenda escolar, além dos benefícios financeiros e ambientais que essas ações podem trazer.

A segunda edição da oficina aconteceu na quarta-feira (08), em Formosa do Rio Preto, e contou com a participação de 60 merendeiras do município. A iniciativa está aberta a todas as escolas, dos 11 municípios, que integram o programa Conhecendo o Agro em 2023, bastando aos interessados demandar a realização. O conteúdo programático se divide em um momento para os aprendizados teóricos e outro para a aplicação na prática. Dentre os tópicos abordados, estão o conceito de segurança dos alimentos, normas e legislação, contaminação química, física e microbiológica, limpeza e sanitização – para o módulo de segurança dos alimentos–, além das técnicas, utensílios e tipos de resíduos utilizados na compostagem.

Nota 10

Marcia Gonçalves é merendeira na Escola Municipal Rita Manoelina dos Santos, em Formosa do Rio Preto, e acredita que aplicará os conhecimentos adquiridos nos ambientes de vida profissional e pessoal. “Quem trabalha na merenda escolar, mexe muito com cascas de frutas e legumes. Aprendemos que podemos adubar o jardim e a horta da escola, e conseguir alimentos mais saudáveis”. Com uma pequena horta em casa, ela agora sabe como plantar de maneira sustentável. E a melhor parte: aprendeu tudo enquanto se divertia. “Eu gostei muito. A explicação do professor foi muito boa, mas o que me marcou mesmo foi a parte prática. Todo mundo se envolveu, quis ajudar e pôde colocar a mão na massa. Dessa forma, a gente aprende a reproduzir, depois, o que foi aprendido. Foi uma experiência nota 10!”, relembra.

De acordo com a merendeira, este é um movimento em cadeia, no qual, com uma atitude inicial, os efeitos se desdobram e podem inspirar um número crescente de pessoas. “Nós vamos levar o que aprendemos lá para a escola. Como merendeira, conseguimos atrair o olhar da criança. Eles vão ver o que estamos fazendo e terão curiosidade para aprender a fazer também”, afirma Márcia Gonçalves.

O programa Conhecendo o Agro é uma das vertentes da atuação da Abapa em educação, assim como os cursos de capacitação profissional oferecidos pelo Centro de Treinamento da entidade. “Nós acreditamos no poder transformador do conhecimento, e quanto mais o compartilhamos, mais comprovamos o desenvolvimento regional que este trabalho está trazendo”, disse o presidente da Abrapa, Luiz Carlos Bergamaschi. “O Conhecendo o Agro é voltado para os alunos do Ensino Fundamental I e II, e, em sua execução, professores, pais e profissionais da rede de ensino aprendem com ele. Nesta oficina, o lixo orgânico ganha nova função, e as famílias podem replicar a experiência em casa. Isso traz economia, produtividade na horta escolar ou familiar e ajuda ao meio ambiente. Isso também é agro”, conclui Bergamaschi.

Para mais informações:  (77) 9 9829-9092 / pedagogico.ct@abapa.com.br/ ct9@abapa.com.br

 

 

10 de fevereiro de 2023

Imprensa Abapa

Catarina Guedes – Assessora de Imprensa – (71) 98881-8064

Carolina Gomes – Jornalista Assistente – (71) 98881-1555

 

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